Бейлун

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Бейлун (кит. 悖论) - этический парадокс, антиномия этики. Заимствование из китайского определено популярными т.н. Парадоксами Гуань-цзы. В этом, изначальном, значении термин распространен в среде неостоиков. Подробнее см.: Катарсический стоицизм.

Также, благодаря легкому перу отдельных писателей и сценаристов, это выражение обрело собственное значение - "неразрешимый парадокс (конфликт, проблема) с неизбежно трагическим финалом", хотя к изначальному смыслу это имеет весьма косвенное отношение.

В разговорной речи может характеризовать ситуацию как не имеющую простого и всех устраивающего выхода, ведущую к нежелательной ответственности и весьма неприятному финалу. Вне контекста неостоицизма и при определенном эмоциональном сопровождении относится к экспрессивной лексике.

Источник и оригинальные парадоксы

Неостоицизм выявляет ряд неизбежных парадоксов классической этики, являющихся предметом пристального изучения философов и писателей. Сам Гуань-Цзы непосредственно упоминал в своих сочинениях лишь т.н. "Парадокс солдата", однако традиционно все ключевые парадоксы этики последователи К.С. называют его именем. Вне К.С. само словосочетание "Парадокс Гуань-цзы" стало синонимом неразрешимой проблемы, неизбежной приводящей к трагическому исходу.

С точки зрения самого К.С. парадоксы этики не являются неразрешимыми. Напротив - это ключевые моменты выбора, предмет для проявления свободной воли человека, в отношении которого нормы этики не противоречат друг другу, а безмолвствуют.

  • Парадокс солдата: Подчинение приказу является основой солдатской службы, вынужденной общественной и этической необходимостью; однако как нравственная личность, солдат несет полную ответственность за все свои поступки, в т.ч. совершенные вследствие полученного приказа. Парадокс кроется в вопросе о мере ответственности солдата за свои действия и, очевидно, применим к любым формам службы любого человека.
  • Парадокс наставника: Наставник, как человек, стоящий на более высокой ступени личностного и нравственного развития, имеет неоспоримое право руководства в воспитании и поведении ребенка. Тем не менее, человек в принципе ограничен в своем восприятии и никакой наставник не может абсолютно гарантировать того, что собственный, независимый путь развития ученика не окажется для него и для общества более верным. См. также "парадокс сильного".
  • Парадокс сильного: Обладающий легитимной силой и руководствующийся нравственными императивами человек может и должен осуществлять диктат права над преступившим закон или не утвердившем собственное достоинство, однако это будет насилие над тем, кто не может оказать сопротивление или не способен принять причины этого насилия.
  • Парадокс слабого: Интересы общества выше интересов отдельных людей, но совокупность всех отдельных людей составляет это общество. "Слабость" в названии присутствует из-за канонической проблемной ситуации, связанной с этим парадоксом - когда власть придержащий, терпящий поражение, должен делать выбор между благополучием своих людей и ценностями, за которые он сражался.


Ссылки

См. также: Хедус безмолвствует, Катарсический стоицизм.

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!